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Libres

Torta de haba, platillo ancestral que persiste en época de Cuaresma

Publicado

Laura Hernández

En este periodo de Cuaresma y sobre todo en Semana Santa, el polvo de haba se vuelve un ingrediente indispensable para el platillo típico principal de esta época, las tortitas de polvo de haba con camarón y nopales, el cual se prepara tanto en los negocios de comida como en los hogares de muchos lugares.

En el municipio de Libres y regiones aledañas no es la excepción ya que este platillo ancestral aún se mantiene vigente como una de las recetas más realizadas durante esta temporada.

Paulina Serrano, ama de casa, comenta que desde hace mas de 60 años elabora esta comida: “Se hace dese hace muchos años en tiempo de Cuaresma nosotros ya nos acostumbramos a hacer cada año, estos días hacemos tortita de haba y como tenemos nopalitos y hay cosas que no compramos porque las tenemos en casa, nos gusta hacer esta comida porque es tradición de cada año”.

Sin embargo, nos comenta que ante el alza de algunos productos como el huevo que actualmente está en $40.00 el costo para comprar los ingredientes se incrementó este año y oscila un total de $200.00 para poder preparar en promedio medio kilo de torta de haba.

ARP