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Teziutlán

Presentan en Teziutlán el libro “La Cocina en Puebla”, un rescate de la gastronomía local

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En el caso de Teziutlán, existen recetas de quelites, hongos y otros vegetales que proliferan en la región.

José David Flores

Teziutlán, Pue.- Dentro del Centro Cultural Ferrocarrilero de Teziutlán, se realizó la presentación del libro “La Cocina en Puebla”, el cual busca rescatar obras literarias antiguas en las cuales se plasmaron recetas típicas y tradicionales del México y Puebla del Siglo XIX.

El autor, Ricardo Moreno Botello , indicó que la obra rescata en primer lugar “La Cocinera Poblana”, el cual fue escrito en el siglo XIX por el catalán Narciso Isoriano; y “El Libro de Las Familias”. Ambos representan una colección de la gastronomía mexicana y Poblana, dado que sus autores se dedicaron a realizar una investigación a partir de los cultivos tradicionales del estado Poblano y del País.

En conjunto con otros textos gastronómicos, logró crear un libro con más de 2500 recetas autóctonas mexicanas basadas en vegetales típicos de cada región.

En el caso de Teziutlán, existen recetas de quelites, hongos y otros vegetales que proliferan en la región.

Por otra parte, hay recetas criollas típicas del estado de Puebla, como los icónicos moles, en sus variaciones de acuerdo a cada región o municipio; también destacan los “mancha manteles”, como adobos y chilposos. Al final, se encuentran postres y dulces típicos.

El libro se puede encontrar en las diferentes librerías de Puebla capital, Ciudad de México e internet, y en la Casa de Cultura de Teziutlán.