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Invita Secretaría de Agricultura a consumir pescados y mariscos durante esta temporada

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Durante la temporada de Cuaresma y Semana Santa se podrá disfrutar de diferentes mariscos, así lo informo la secretaria de agricultura y desarrollo rural.

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que durante esta temporada de Cuaresma y el próximo periodo de Semana Santa no pueden faltar en las mesas de las familias mexicanas los platillos elaborados con productos del mar y la acuacultura nacionales. Mismos que son de alto valor nutritivo y se ofrecen a precios accesibles.

Para el periodo de Cuaresma, que inicia este miércoles, el abasto está garantizado para mercados, centros comerciales y pescaderías del país; luego de que en 2022 se registró un volumen de dos millones 016 mil toneladas. Lo que representó un incremento de 1.7 por ciento respecto al año previo, de acuerdo con cifras preliminares.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) señalan que en las aguas mexicanas se capturan tres de cada 100 toneladas de sardina; volumen que ha permitido a México mantenerse dentro de los diez principales productores internacionales de la especie.

VARIEDAD DE MARISCOS EN MÉXICO

Agricultura destacó que en las costas del país, así como en ríos; esteros; presas; lagunas y centros acuícolas se captura y produce una gran variedad de productos acuáticos. Estos se preparan en platillos tradicionales, gracias al esfuerzo de los productores, sobre todo aquellos de pequeña escala que complementan la industria pesquera en general.

Estos pescados y mariscos se pueden encontrar fácilmente en los mercados locales; donde todos pueden acceder a las diversas especies para la preparación de una gran variedad de platillos tradicionales.

La dependencia federal expuso que entre las especies que más se consumen en esta temporada son atún; sardina; tilapia; jurel; curvina; cazón; lebrancha; lisa y cojinuda. Los cuales provienen principalmente del océano Pacífico, Golfo de México y Caribe mexicano.

En los mercados populares, establecimientos y expendios de venta al mayoreo y menudeo de frutos de mar, también se comercializan pargo; mojarra; lenguado; robalo; botete; camarón y sierra, entre otros.

¿CÓMO ELEGIR BUENOS MARISCOS

Al consumir pescados, el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca) subraya la importancia de elegir productos en buen estado. Estos deben encontrarse en una adecuada cadena de frío, es decir, en áreas refrigeradas o sobre camas de hielo.

También se debe considerar un olor fresco y color natural, los ojos brillosos y saltones; así como evitar aquellas piezas con piel pegajosa, con la intención de evitar daños a la salud.

De acuerdo con el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública, el pescado es fuente de proteína de alta calidad; rico en omega 3 y proporciona vitaminas y minerales esenciales para una buena salud. Contiene minerales -fósforo, potasio, sodio, calcio, cobalto, magnesio, hierro, yodo, flúor y zinc- y vitaminas -A, B1, B2, B3, B12, D y E-.

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Estas propiedades permiten desarrollar agilidad mental y buena memoria; ayudan a la salud cardiovascular, protegen de enfermedades crónico-degenerativas y favorecen el buen tono y desarrollo muscular. Además de mejorar el sistema nervioso, previene problemas de encías y fortalece el sistema inmunológico.