Contáctanos

Acatlán de Osorio

El huasmole, una tradición gastronómica en Acatlán de Osorio

Publicado

Guadalupe Contreras Gómez, integrante de la fonda Sagrado Corazón, comentó: “Por ejemplo, el huasmole, los ingredientes son huaje, cilantro y chile, es lo único que se maneje en este guisado”.

Miguel Ángel Ortega

Las cocinas del mercado municipal Rodolfo Sánchez Taboada de Acatlán de Osorio ofrecen platillos a precios cómodos al alcance del bolsillo de los comensales. Uno de los platos más destacados es el guisado de huasmole, que caracteriza a la región por la producción de huaje verde y rojo.

La preparación del guisado de huasmole consiste en cocer carne de res, chile, cilantro y huaje, desgranando los huajes y moliendo los ingredientes juntos. Además, se agregan hojas de aguacate, las cuales se pasan por el fuego antes de colocarlas en el guisado. Es importante no hervir demasiado el guisado para evitar que tome un color amarillo.

Guadalupe Contreras Gómez, integrante de la fonda Sagrado Corazón, comentó: “Por ejemplo, el huasmole, los ingredientes son huaje, cilantro y chile, es lo único que se maneje en este guisado”.

Contreras Gómez invita a los habitantes a visitar el área de cocinas del Mercado Municipal Rodolfo Sánchez Taboada de Acatlán de Osorio para degustar el guisado de su preferencia.

“Nosotros le mezclamos huaje verde, hay personas que le ponen huaje rojo, el huasmole se cocina de diferentes maneras, por ejemplo, hay personas que le agregan tomate. Nosotros solo usamos huaje, chile, cilantro y hojas de aguacate”, agregó.