Contáctanos

Regional

Disminuye exportación de hortalizas de Tehuacán a Canadá por condiciones climáticas

Publicado

Cada productor tiene una cantidad establecida de exportación de cultivos de Magdalena Cuayucatepec, Tepanco de López y Tlacotepec de Benito Juárez; se espera que se normalice con mejores condiciones climáticas.

Miriam Rodríguez

La exportación de hortalizas a Canadá ha disminuido un 50% en esta temporada, debido a las bajas temperaturas y las nevadas en dicho país, lo que ha reducido el consumo de estos productos. Miguel Ángel Carrera Castañeda, productor de Magdalena Cuayucatepec, indicó que los productos más exportados son zanahoria, cilantro, brócoli, lechuga y cebolla, entre otros.

Carrera Castañeda señaló que cada productor tiene establecida la cantidad que exporta, con cultivos provenientes de Magdalena Cuayucatepec, Tepanco de López y Tlacotepec de Benito Juárez. Aunque la actividad es rentable para los productores del campo, quienes también exportan a Estados Unidos, se espera que la exportación de productos agrícolas a Canadá se normalice conforme mejoren las condiciones climáticas.

Además de abastecer el mercado local y nacional, los productores de hortalizas han encontrado en la exportación una actividad económica vital, siendo los principales consumidores de productos mexicanos. Se anticipa que la situación se estabilice con el cambio en las condiciones del clima, permitiendo así la recuperación del volumen de exportaciones.