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¡Del campo a su ofrenda! Comienza el corte de flor de cempasúchil

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Este año puede encontrarse un chongo, como se le denomina a un rollo, en 30 pesos; mientras que una maleta, que son varios chongos, puede venderse en 120 pesos.

Andrea Casco

¡Llegó el momento! Los campos teñidos del reluciente color anaranjado único del Cempasúchitl comenzaron a ser cortados, para recolectar las flores que adornarán ofrendas el Día de Muertos.

La creencia indica que los pétalos guiarán a las almas que llegan del más allá a sus hogares, en donde se les espera con jubilo.

Debido a que tarda cuatro meses en ser recolectada, fue plantada en el mes de julio.

El trabajo arduo y sin descanso comienza desde temprano: a primera hora se hace el corte, y por la tarde se cargan las camionetas que llegarán mercados o a las orillas de las carreras, donde el precio se define.

Este año puede encontrarse un chongo, como se le denomina a un rollo, en 30 pesos; mientras que una maleta, que son varios chongos, puede venderse en 120 pesos.

No sólo es el color, también su olor distintivo, que para muchos se convierte en sinónimo de nostalgia; sin embargo, para los productores al pasar más de 8 horas bajo los rayos de sol, se vuelve irritante.

Si bien es un oficio que se hereda, es el amor a las tradiciones más arraigadas lo que hace que prevalezca.