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Regional

Analizan mezcaleros de Tehuacán cultivar maguey “espadín” de Oaxaca para disminuir saqueos a especies endémicas

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La decisión de sembrar esta variedad dependerá de un estudio de viabilidad que se realizará en los próximos meses para evaluar los riesgos de plagas asociados con el cultivo de una especie diferente.

Miriam Rodríguez

Los productores de mezcal en la zona de la Reserva de la Biosfera Tehuacán – Cuicatlán analizan la posibilidad de cultivar maguey de la especie “espadín”, que se produce en el estado de Oaxaca, para reducir el impacto de los saqueos a especies endémicas.

Mencionaron que las ventajas de esta especie de maguey espadín son su mayor comercialización y la obtención de un producto de calidad en un menor tiempo de cosecha, que es de 4 a 5 años, en comparación con las especies endémicas que pueden tardar hasta 7 años en madurar.

La decisión de sembrar esta variedad dependerá de un estudio de viabilidad que se realizará en los próximos meses para evaluar los riesgos de plagas asociados con el cultivo de una especie diferente.

Finalmente, se destacó que la reducción de los saqueos en la zona de Zapotitlán Salinas podría ser posible, ya que es el área donde los incidentes de extracción ilegal de piñas de maguey son más frecuentes y se reporta al menos un caso semanalmente.