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San Nicolás de los Ranchos, referente en la elaboración del tradicional Chile en Nogada

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Los días 3, 4, 10 y 11 de agosto; así como 17, 18, 24 y 25 de septiembre; esta demarcación estará fiesta con XXIII Festival Internacional del Chile en Nogada.

Adan Morales

San Nicolás de los Ranchos es un municipio ubicado en la Sierra Nevada del Volcán Popocatépetl e Iztaccíhuatl, que resalta por sus vastos campos donde se cultivan frutos que son materia prima para la elaboración del Chile en Nogada.

También resalta por el cultivo de nuez de castilla donde anualmente se cosechan más de 180 toneladas y unas 50 de otros frutos, como m: manzana panochera, pera, durazno y granada.

Los días 3, 4, 10 y 11 de agosto; así como 17, 18, 24 y 25 de septiembre; esta demarcación estará fiesta con XXIII Festival Internacional del Chile en Nogada.

Orgullosa de sus raíces, Mari Cruz Morales es cocinera tradicional, la temporada de Chile en Nogada es su favorita porque además de enaltecer este platillo encontró un ingreso para su familia.

“Para mí es muy importante porque me encanta preparar chiles, con su carnita y capeados”, comentó.

En 2023, vendido mil 500 piezas a través de la fusión de recetas familiares.

“El Chile en Nogada es lo máximo porque es la reunión de las familias entorno a la preparación de este platillo”, agregó.

Este año, cada pieza se ofertará dependiendo el tamaño y familia, pero en promedio estará en 280 y 320 pesos la pieza; se prevén comercializar más 32 mil.

Actualmente, en San Nicolás 40 cocineras tradicionales venden este platillo, de las cuales, 15 abrieron un restaurante o fonda, el resto lo hace desde sus hogares hasta donde llega el turismo local, nacional e internacional.

Durante el XXIII Festival Internacional del Chile en Nogada se prevé la venta de las de 32 mil piezas y la llegada de 60 mil personas.