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16 de enero Día Internacional de la comida picante

Publicado

David Portillo

En México 90% de los platillos son picosos

La comida en México no se entendería ni disfrutaría sin su sabor picoso. Es un país donde la mayoría de los alimentos son acompañados por algún tipo de salsa o chile para degustarlos.
Doña Rosario es cocinera tradicional, recuerda que desde los ocho años comenzó su gusto por los sabores intensos y con el paso del tiempo los platillos que prepara incluyen un sabor único.
“En un caldito de pollo en un pipián también le pongo habanero inclusive tengo esta salsa que es de aceite que es uy rica, hay gente que ya no come picante pero la mayoría sigue comiendo picante y para eso es, darle sabor a los molinos”, señaló Rosario Méndez.
¿Quién no ha probado una memela bandera con queso, un chipotle relleno, un mole de panza para curar la resaca , el chile en nogada, Mole poblano o de caderas entre otros ?
“No pues no, nosotros como mexicanos tenemos ese sabor mexicano del picante y la verdad un chilito siempre es para darle sabor a la comida”, mencionó el señor Carlos Méndez.
En el Día Internacional de la Comida Picante, se busca rendir un homenaje a los sabores intensos que conquistan a los paladares más exigentes en el mundo.
El picante en México cobra una relevancia importante en su gastronomía, de acuerdo con el Instituto Nacional de Antropología E Historia, este ingrediente se incluye en el 90% de los platillos del país.