Contáctanos

Deportes

Yucatán hace jaque mate; logra primeras victorias de Ajedrez en Tabasco

Publicado

Tras las dos primeras rondas de calificación, este estado suma triunfos como campeón defensor en diferentes categorías; su delegación es de 10 deportistas

SET NOTICIAS

El estado de Yucatán comienza a marcar la pauta en la actividad de Ajedrez en los Nacionales CONADE, que se desarrollan en la ciudad de Villahermosa, Tabasco, tras la realización de las primeras rondas en la modalidad Clásica y colocar a tres de sus representantes entre los mejores del evento.

Yucatán, que llega como campeón defensor tras agenciarse el título por deporte en la edición 2022, arribó a estos Nacionales con una delegación integrada por 10 deportistas, quienes buscan mantener la hegemonía en el deporte ciencia, para lograr la mayor cantidad de medallas.

Santiago Zacarías, campeón panamericano en la categoría sub 14, es el sembrado número uno en estos Nacionales, pero tiene ante sí el reto de lograr el título por segundo año consecutivo, aunque esta vez en su categoría debutante: la sub 16, en tanto que su coequipero Andrés May, también campeón en 2022, se mantiene este año en el mismo rango de edad.

Otros estados que lograron colocar a sus representantes entre los mejores al sumar la mayor cantidad de puntos tras las primeras cuatro rondas de calificación, fueron: Nuevo León, que tiene a dos de sus jugadores entre los mejores; así como Estado de México, Puebla, Chihuahua, Querétaro, Sinaloa, Guerrero, Quintana Roo, Oaxaca, Veracruz, y el local, Tabasco.

Para la tercera jornada se disputarán las dos últimas rondas de las seis obligatorias para definir a los jóvenes ajedrecistas que subirán al podio en la modalidad Clásica en las categorías convocadas en el programa de competencia: sub 12, 14 y 16 años en ambas ramas.