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Trabajan en métodos alternativos para repeler plagas sin eliminar insectos

Publicado

Monserrat Navedo

Los chapulines son una de las principales plagas que aquejan a los productores poblanos, puesto que consumen el follaje de las plantas y los cultivos.

En la BUAP, el investigador del Centro de Agroecología del Instituto de Ciencias, Agustín Aragón García, trabaja en la elaboración de métodos alternativos para ahuyentar a estos insectos, sin eliminarlos.

Se trata de un repelente natural elaborado a base de una planta, que encontramos en los cultivos a partir del mes de enero, el Chicalote.

El trabajo de investigación comenzó desde 1990, pero fue hace tres años cuando combinó el Chicalote deshidratado con aceite comestible, lo dejó reposar por un mes, y tuvo como resultado un producto que se diluye en agua y es vertido en los cultivos.

El aceite de Chicalote cambia el sabor de las plantas y esto aleja a las plagas, actualmente se ha probado con efectividad en cultivos de Tepeaca y cercanos al volcán Popocatépetl.

ARP