Contáctanos

Tehuacán

Realizarán cuarta edición de Feria de Chile en Nogada en Tehuacán

Publicado

Será con la participación de más de 20 cocineras, restaurantes y universidades

Miriam Rodríguez

La cuarta edición de la “Feria del chile en nogada” contará con la participación de 20 cocineras tradicionales, restaurantes y universidades, quienes prepararán este platillo con “chile miahuateco”, el ingrediente principal, al ser el picante característico de Tehuacán y su región.

Las autoridades municipales señalaron que el evento se realizará el próximo 29 de julio en la explanada municipal, de 10:00 a 18:00 horas; se tendrá la venta, exposición y degustación de este platillo y otros derivados como helados y pay.

Indicaron que se contempla la venta de mil 500 chiles en nogada, que tendrán un costo de 130 pesos, a diferencia de los restaurantes que estarán ofertando este platillo en 200 y 300 pesos.

Además, se contará con 4 presentaciones en escenario para amenizar el evento, por lo que se hizo extensiva la invitación a ciudadanos y turistas a acudir a esta actividad gastronómica.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) delegación Puebla, Carlos Asomoza Alacio, dijo que este tipo de eventos ayuda a detonar el tema económico y se tengan enlaces comerciales con productores, de igual forma destacó que en el 2018, antes de la pandemia se vendieron alrededor de 2 millones 700 mil chiles en nogada durante la temporada y el año pasado se vendieron 3 millones y medio con la reapertura al 100 por ciento y en este año se espera rebasar la venta de los 4 millones de chiles en nogada.

De igual forma dijo que en Tehuacán se tienen 2 mil 500 negocios que se dedican a la venta de alimentos y se calcula que 3 de cada 10 estarán ofreciendo chiles en nogada, por lo que se espera una buena temporada ya que de manera local se estima una derrama económica de 4 a 6 millones de pesos.