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Internacional

Muchos niños se quedaron sin su única comida nutritiva del día durante la pandemia

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La pérdida puso de relieve la importancia de la alimentación escolar como red de seguridad social que protege el bienestar de los niños más vulnerables y sustenta su futuro.

Redacción

La pandemia de la COVID-19 amenaza con revertir una década de avances logrados para alimentar a los niños más vulnerables a través de las comidas escolares, asegura un nuevo informe del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas.

Uno de cada dos estudiantes, o 388 millones de niños y niñas en todo el mundo, recibía comidas escolares antes de la pandemia, el número más alto en la historia. Sin embargo, para abril de 2020, 199 países habían cerrado sus escuelas y 370 millones de niños se vieron privados repentinamente de lo que para muchos era su única comida nutritiva del día.

La pérdida puso de relieve la importancia de la alimentación escolar como red de seguridad social que protege el bienestar de los niños más vulnerables y sustenta su futuro.

Según el Programa, los Gobiernos deben entender que los programas de alimentación escolar constituyen una inversión aún más prioritaria, ya que ayudan a los países a recuperarse con más rapidez: creando capital humano, respaldando el crecimiento nacional y fomentando el desarrollo económico.

La agencia ha puesto en marcha una nueva Estrategia de Alimentación Escolar de diez años de duración  que apoyará a los Estados a llegar a 73 millones de niños vulnerables y que necesitan ayuda alimentaria y de salud en 60 países, incluidos varios de América Latina.