Contáctanos

Deportes

México arrasa con ocho medallas en velódromo de Colombia

Publicado

La selección nacional de ciclismo de pista mantiene su paso perfecto en el Evento Internacional Ciudad de Cali, en Colombia; brillaron en segundo día de competencias.

Redacción

Cuatro medallas de oro, dos de plata y dos de bronce, es la cosecha de la selección mexicana de ciclismo de pista, en el segundo día de competencias del Evento Internacional Ciudad de Cali, en Colombia, justa en la que busca sumar puntos en el ranking mundial, para atender el próximo año las Copas del Mundo de la especialidad, por lo que en tierra cafetalera demuestran alto nivel en el velódromo Alcides Nieto Patiño, en el que también se observan su gradas vacías, pues este evento es a puerta cerrada por el covid-19.

Este hecho se dio en el segundo día de competencias, donde la mexicana Luz Daniela Gaxiola González, subió a lo más alto del podio en la prueba de velocidad individual, dejando en el segundo sitio a su coequipera, Jessica Salazar Valles; el cuadro de honor lo completo la colombiana Martha Bayona Pineda.

La pedalista Yuli Verdugo Osuna, logró la presea áurea en la prueba de keirin, donde demostró su poderío en la pista, superando a la campeona mundial Martha Bayona y a Juliana Gavira Rendón.

Por su parte, Lizbeth Yareli Salazar Vázquez y Victoria Velasco Fuentes, se colocaron en la cima de la madison, competencia donde cosecharon 57 puntos, que les valió el metal dorado; la plata fue para el equipo del país anfitrión, con 44 y Chile logró el bronce con 15 tantos; en la misma prueba de la rama varonil, Ricardo Peña Salas y José Ramón Muñiz Vázquez, también conquistaron la primera posición.

Tomás Aguirre Garza, se adjudicó la presea argenta en la ómnium, al acumular en las cuatro pruebas: scratch, tempo race, eliminación y carrera por puntos, 132 unidades; el título quedó en manos del colombiano José Manuel Gutiérrez González, con 135, y el bronce fue para Jordan Arley Parra Arias, con 126, también de Colombia.

En esta misma prueba, pero femenil, Sofía Arreola Navarro, ganó la medalla de bronce, con un total de 115. El oro fue para el país anfitrión, a través de Jannie Milena Salcedo Zambrano, con 127 tantos, y la plata fue para la brasileña Alice Tamirys Leite de Melo, al concentrar 119 puntos.

Asimismo, el ciclista juvenil Juan Carlos Ruiz Terán, realizó una estupenda carrera, donde consiguió el tercer lugar en la keirin. Los colombianos, Kevin Santiago Quintero Chavarro y Santiago Ramírez Morales, hicieron el uno-dos.

El evento es de categoría C1, el cual reparte unidades en el ranking de la Unión Ciclista Internacional (UCI), con miras a las Copas del Mundo de la especialidad, programadas para el 2021.

Las actividades finalizarán este domingo con el desarrollo del último evento, donde los mexicanos buscarán cerrar con broche de oro su participación en esta justa y con este terminar la temporada de competencias.