Contáctanos

Deportes

María Ruiz gana para México la primera medalla de atletismo en Cali – Valle 201

Publicado

La zacatecana subió al podio en la prueba de los 10 mil metros con un tiempo de 35:02.77, y Daniela Baca finalizó en la séptima posición; Perú se llevó el oro y Brasil cerró en tercer lugar.

Redacción

Con la mira puesta en el podio, María De Jesús Ruiz, corrió este marres la prueba de los 10 mil metros en el atletismo de la primera edición de los Juegos Panamericanos Junior Cali-Valle 2021, justa en la que conquistó la medalla de plata, por encima de Brasil y por debajo de Perú.

La originaria de Zacatecas, se mantuvo como líder durante más de 12 vueltas, de las 25 que conforman esta prueba, la cual se llevó a acabo en el Estadio Pascual Guerrero, sede principal de la inauguración de la justa continental; con orgullo nacional y muestra de su gran preparación, Ruiz aceleró y afianzó el segundo puesto a cinco vueltas del término de la competencia, misma en la que cronometró: 35 minutos, 02 minutos y 77 centésimas.

La atleta, que se impuso al pelotón de 12 corredoras, compartió a la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE), su sentir tras alcanzar el podio en Cali-Valle 2021. “Tenía muchas ganas de estar en el podio y de darle a mi país una medalla. Soy la primera presea que le da el atletismo a México y estoy muy feliz”.

Uno de los momentos más emotivos se manifestó cuando María Ruiz, recordó que su padre la adentró en el mundo del atletismo.

“Aunque no me haya visto, sé que está muy orgulloso de ver en lo que me he convertido, desde arriba, en donde está. Agradezco a todos los que me están apoyando, tanto en las buenas como en las malas”, comentó.

Su compatriota Daniela Baca, quien compitió en la misma Final, finalizó en la séptima posición. Otro de los mexicanos destacados de la primera jornada del atletismo en Cali-Valle 2021, fue Sergio Armando Esquivel, quien avanzó a la Final en los 400 metros con vallas, tras culminar en cuarto lugar con un tiempo de 52.20s. Por su parte, Guillermo Campos, no terminó por lesión en la Serie 2.

La mexicana Danna Irlanda Barajas, se metió a la semifinal de los 400 metros con vallas, luego de una carrera que dejó a los asistentes con la mira en la pista; dejó un tiempo de 1:00.89.