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Limitan poblanos sus compras ante alza del precio de frutas y verduras

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El aguacate pasó de 35 pesos a 55 pesos el kilo, el kilo de cebolla pasó de 12 a 20 pesos, mientras que el ajonjolí ya se vende a 20 pesos el cuarto, y tiende a subir nuevamente.

Adan Morales

Durante la segunda quincena de enero, productos como el aguacate, cebolla y calabaza registraron un incremento en su precio, al igual que semillas como ajonjolí y chiles secos. En tanto, el costo del limón no baja, pues se comercializa en 40 y 60 pesos el kilogramo.

Esta alza golpea nuevamente el bolsillo de las familias poblanas, que han han optado por sustituirlos por otros productos, o bien, adquirirlos en menor proporción.

El aguacate pasó de 35 pesos a 55 pesos el kilo, el kilo de cebolla pasó de 12 a 20 pesos, mientras que el ajonjolí ya se vende a 20 pesos el cuarto, y tiende a subir nuevamente.

Ante este panorama, poblanas y poblanos han decidido, además de ajustar el presupuesto destinado a la alimentación, a cocinar con productos de temporada. Por semana, cuentan con alrededor de 500 pesos para cubrir los gastos en este rubro.

Frutas como la manzana y plátano también registran un incremento. La manzana que antes costaba 20 pesos, ahora cuesta hasta 30, y el plátano pasó de 12 a 25 pesos.