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Internacional

La crisis alimentaria en Gaza se agrava tras nueve semanas de bloqueo

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Desde finales de abril, al menos 100 cocinas han cerrado por falta de suministros

Sicom Noticias

Entre el 27 de abril y el 6 de mayo, uno de cada tres comedores comunitarios cerró, reduciendo la producción diaria de comidas en un 25%, después de más de nueve semanas de bloqueo total israelí a la entrada de suministros en la Franja.

Se ha pasado de 1,08 millones de comidas diarias a apenas 823.000, preparadas en solo 117 cocinas apoyadas por la ONU y socios. Se prevé que esta cifra baje aún más a 440.000 a partir de hoy.

Desde finales de abril, al menos 100 cocinas han cerrado por falta de suministros. El impacto en la seguridad alimentaria es crítico: las comidas calientes que brindan estos centros son uno de los últimos salvavidas disponibles.

Las agencias que trabajan en seguridad alimentarias alertan de las masificaciones en las cocinas operativas, con riesgos para la seguridad y tensiones sociales en aumento.

En los mercados, escasean los productos y el precio de la harina se ha multiplicado por 30.