Acatlán de Osorio
Inicia la temporada de guamúchil en la Mixteca poblana
Publicado
hace 3 semanasPor
SICOM Noticias
En el mercado municipal, el kilo de guamúchil se vende entre 30 y 50 pesos, y alrededor del 10% de la población se dedica a su comercialización.
Carlos Manelic
Con la llegada de marzo, en la región Mixteca comienza la temporada del guamúchil, un fruto endémico altamente apreciado por la población local. Disponible hasta junio, este fruto proviene de un árbol de crecimiento rápido que puede alcanzar hasta 25 metros de altura.
El guamúchil es valorado no solo por su sabor, sino por sus beneficios para la salud, ya que ayuda a prevenir enfermedades estomacales como colitis y gastroenteritis. Además, es una fuente natural de vitaminas, fibra y proteínas.
En el mercado municipal, el kilo de guamúchil se vende entre 30 y 50 pesos, y alrededor del 10% de la población se dedica a su comercialización. Sin necesidad de un proceso de cultivo específico, los productores solo esperan su temporada para aprovechar este fruto tradicional.