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Salud

Hoy se conmemora el “Día mundial de la inocuidad de los alimentos”

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Busca promover las buenas prácticas de higiene en la cadena de distribución de los alimentos, desde quienes venden en un mercado hasta su venta en productos ya preparados.

Iris Becerril

¿Qué tal te caerían unos taquitos de canasta, una torta de tamal o unos tacos de birria, nada mal supongo? Pero, ¿has pensado que tan inocuo o seguro es el consumo de éstos alimentos?.

Cifras de la Organización Mundial de la Salud señalan que al año aproximadamente 1 de cada 10 personas del mundo se enferman por consumir alimentos contaminados, es decir, 600 millones de personas; 420 mil mueren anualmente tras ingerir comida dañada por parásitos, sustancias químicas, mala higiene, entre otras causas.

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Las enfermedades del aparato digestivo son las más comunes, aunque ocasiona más de 200 padecimientos que van desde una simple diarrea hasta el cáncer.

Para revertir los efectos que provoca la falta de higiene en los alimentos y comida, se estipularon fechas como el “Día mundial de la inocuidad de los alimentos”, que busca promover las buenas prácticas de higiene en la cadena de distribución de los alimentos, desde quienes venden en un mercado hasta su venta en productos ya preparados.

Para propiciar la inocuidad también existe la norma ISO 20000, que tiene como objetivo fortalecer la seguridad alimentaria en todo el mundo, protege al consumir y brinda mayor confianza.