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¿Has probado el atole negro? Una bebida ideal para esta temporada de lluvias

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Es temporada de lluvias y se antoja un atole para empezar el día. Aquí te dejamos la receta a detalle para que puedas prepararla y disfrutarla desde la comodidad de tu casa.

Redacción

¿Has probado el atole negro? Es una bebida de origen purépecha hecha a base de cáscara de cacao tostado y maíz, típica en Uruapan y Zamora, en Michoacán.

Es ideal para la temporada de lluvias, y aquí te decimos cómo prepararla.

Nº de personas:

 12 tazas

Tiempo de elaboración:

 1 hora

Dificultad:

 Medio

Típico de:

 Región Purépecha de Michoacán (Uruapan y Zamora)

Ingredientes

2.5 litros de agua
1/2 kilogramo de maíz de color
100 gramos de cáscara de cacao tostado
250 gramos de azúcar
2 rajas de canela grandes

Elaboración

En dos litros de agua se hierve el maíz durante 20 minutos. Se escurre, se muele y se deja secar para producir 250 gramos de harina. En medio litro de agua fría se disuelve la harina. Se ponen a calentar 2 litros de agua con el azúcar y la canela, cuando llega a punto de ebullición se cuela la harina sobre el agua caliente, moviéndola constantemente durante 15 minutos para evitar grumos. Se muele la cáscara de cacao finamente y se tamiza sobre el agua caliente, dejándola hervir de 10 a 15 minutos. Se acostumbra tomar con tamales o pozole.

Sugerencias

Se sugiere acompañar con pan o corundas. Se toma por la mañana.