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Acatlán de Osorio

Gastronomía tradicional, una opción en la Mixteca para sobrevivir durante la crisis por la pandemia de Covid – 19

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Aprovechan alimentos como el quelite, flores de calabaza, macita, frijoles, maíz, tortillas y salsa; pero no se queda ahí, pues también recurren a insectos como los Chiquilichis, chapulines y cuetlas.

Carlos Fabián

Debido a la contingencia por el COVID – 19, pobladores de la Mixteca de Puebla se enfrentan a dificultades económica, que a su vez ha afectado su alimentación; por ello, han buscado alternativas para sobrevivir durante la crisis, una de ellas, recurrir a la gastronomía tradicional.

Aprovechan alimentos como el quelite, flores de calabaza, macita, frijoles, maíz, tortillas hechas a mano, salsa de ciruela, pápalo, cilantro; pero no se queda ahí, pues también recurren a insectos como los chiquilichis, chapulines y cuetlas.

La finalidad es poder aprovechar lo que la naturaleza les brinda, pues además de ser asequibles, la mayoría de estos alimentos son altos en y nutrientes.

Los pobladores de la Mixteca de Puebla comentan que los ancestros consumían estos alimentos, logrando vivir mas de 100 años, por lo que exhortan a los pequeños de la familia a seguir esta tradición por muchos años más.