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Ganaderos de Chipilo se resisten a dejar el oficio enseñado por 4 generaciones: la producción de leche bronca
Publicado
hace 4 añosPor
SICOM NoticiasEste lugar, conocido también como “la pequeña Italia de México” atraviesa por una crisis, pues del 98% de la población que se dedicaba a esto, hoy queda menos del 20%.
Andrea Casco
Los hermanos Berra Bagatella comienzan el arduo trabajo todos los días desde las 4:30 de la mañana, arrean una a una a las 200 vacas que tienen, para su posterior ordeña.
Hoy, la tecnología juega un papel fundamental, aparatos les ayudan a ordeñar de manera más fácil y rápida.
La ordeña se realiza durante la mañana y por la tarde, sacando al día 2 mil litros de leche que se vende en diferentes puntos de Puebla.
Este lugar, conocido también como “la pequeña Italia de México” atraviesa por una crisis, pues del 98% de la población que se dedicaba a esto, hoy queda menos del 20%.
Es la elaboración y venta de diferentes tipos de quesos u otros artículos como la mantequilla lo que ayuda a que familias que dedican su vida a esto puedan mantenerse en pie.
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