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Esperan vendedores de tamales aumento del 30 % en sus ventas con motivo del Día de la Candelaria

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Doña Gaby, tiene 15 años elaborando tamales, y platica que el Día de la Candelaria corresponde a la temporada más alta, por eso desde muy temprano pone manos a la obra para deleitar con tal manjar gastronómico.

Iris Becerril

Incremento del 30 por ciento prevén comerciantes de tamales para este 2 de febrero, Día de la Candelaria, tradición arraigada desde años atrás, que indica que quienes sacaron el muñeco en la rosca, deberán pagar los tamales.

De mole, rojas, salsa verde, epazote con queso, jarocho y de dulce rosa con crema; esos son algunos de los sabores más solicitados y que tamaleros preparan cada año.

Doña Gaby, tiene 15 años elaborando tamales, y platica que el Día de la Candelaria corresponde a la temporada más alta, por eso desde muy temprano pone manos a la obra para deleitar con tal manjar gastronómico.

Desde la elaboración de la masa, las salsas, el mole, la crema, el proceso de envolver hasta su cocción, requieren de paciencia, habilidad y cariño, para que los tamales tengan un sabor único, así lo refieren quienes los preparan.

En comparación con 2019, el costo de cada pieza incrementó alrededor un peso, debido al aumento de algunas materias primas, cada tamal se comercializa en 15 pesos en promedio.