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El cultivo de zarzamora y frambuesa se consolida en San Nicolás Zecalacoayan, Chiautzingo

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La intensa caída de ceniza sigue afectando los precios de comercialización; dicho material parece incrustarse en cada grieta de este fruto, lo que ha generado una disminución en su valor en el mercado.

Andrea Casco

En San Nicolás Zecalacoayan, localidad perteneciente al municipio de Chiautzingo, el cultivo de zarzamora y frambuesa experimenta un crecimiento sólido. Martín, de 28 años, comenzó con la producción de estas frutas, que ahora se venden en la Central de Abasto de México y se distribuyen en diferentes partes del país.

Aproximadamente cada dos días, alrededor de 15 personas, hombres y mujeres, llegan para recolectar las frutas. Llevan un cinturón en la cintura que les permite colgar las jarras, que a menudo se apilan de dos, tres e incluso cuatro en altura.

La técnica de recolección es diferente para cada fruta. Irving avanza con paso firme pero con precaución -ya que las espinas de estas plantas pueden causar lesiones significativas-, selecciona la fruta en su mejor tonalidad, ese morado y púrpura que la caracteriza.

Mientras tanto, en otro surco, las mujeres se adentran entre la maleza, buscando entre ella. Parece que las frambuesas más dulces se esconden en su interior.

La intensa caída de ceniza sigue afectando los precios de comercialización; dicho material parece incrustarse en cada grieta de este fruto, lo que ha generado una disminución en su valor en el mercado.