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Detección oportuna y tratamiento adecuado disminuye hasta 50% riesgos asociados a diabetes en el embarazo
Publicado
hace 2 añosPor
SICOM NoticiasInstituto Nacional de Perinatología desarrolla investigación clínica para reducir la incidencia de biabetes.
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Hasta tres de cada 10 mujeres embarazadas que atiende el Instituto Nacional de Perinatología (INPer) “Isidro Espinosa de los Reyes” pueden desarrollar diabetes mellitus gestacional; informó la coordinadora del Departamento de Endocrinología de este instituto, Nayeli Martínez Cruz.
La especialista señaló que el INPer desarrolla programas de investigación para reducir la incidencia de esta enfermedad y establecer intervenciones que reduzcan riesgos perinatales asociados. Este tema se hablará en la 36 Reunión Anual “Vínculos internacionales y fortalecimiento del INPer”, a realizarse del 18 al 21 de abril.
Se ha encontrado que la detección en el primer trimestre, los cuidados y la práctica de hábitos saludables disminuyen entre 30 y 50 por ciento el número de casos de diabetes en el embarazo y evita complicaciones para la madre y su hija o hijo.
Se trata de un padecimiento asintomático, por lo que sólo se detecta mediante un tamizaje entre las semanas 24 y 28 de embarazo; y consiste en administrar una carga de glucosa oral seguida de la medición de glucosa en sangre en distintos tiempos.
La diabetes durante el embarazo puede ocasionar complicaciones como preeclampsia; nacimiento pretérmino; ruptura prematura de membrana; mayor cantidad de líquido amniótico o alteraciones del crecimiento fetal. Después del parto, la mujer puede permanecer con alteraciones de la glucosa como prediabetes o diabetes manifiesta.
La coordinadora del Departamento de Endocrinología del INPer indicó que la persona recién nacida de una madre que cursó con diabetes gestacional puede tener peso inadecuado; desarrollar hipoglucemia neonatal (disminución de los niveles de glucosa) y presentar problemas respiratorios al nacimiento.
Las mujeres con diabetes gestacional requieren mayor vigilancia médica durante y después del parto, en comparación con quienes tienen un embarazo normal. Esto, acompañado de la necesidad de medición de los niveles de glucosa en sangre antes y después de ingerir alimentos.
Las pacientes embarazadas con diabetes gestacional reciben atención nutricional para controlar los niveles de glucosa y, de ser necesario, se prescriben fármacos orales como metformina e insulina.
Consideró que la forma más efectiva de prevención es planear el embarazo para llegar en las mejores condiciones de salud, peso corporal y nutrición, y asegura una ganancia adecuada de peso durante la gestación.
“Las mujeres que inician el embarazo con peso normal pueden incrementar entre 12 y 16 kilos durante los nueve meses de gestación; y quienes inician con exceso de peso como obesidad, se sugiere una ganancia entre cinco y nueve kilogramos”.
La coordinadora del Departamento de Endocrinología informó que la diabetes gestacional ocurre cuando hay elevación de la glucosa en sangre; provocada por los cambios hormonales y metabólicos en el embarazo en mujeres con factores de riesgo adicionales.
Esta enfermedad se presenta mayormente en mujeres mayores de 30 años, con sobrepeso y obesidad antes de la gestación; prediabetes; resistencia a la insulina; diabetes mellitus gestacional en un embarazo previo o antecedentes familiares de diabetes en primer grado.
Después del parto, 10 por ciento de las mujeres permanecerán con diabetes mientras que 90 por cierto restante regresará a tener niveles normales de glucosa; por lo que es importante realizar nuevos estudios de glucosa dentro de los primeros tres meses del alumbramiento para detectar a aquellas mujeres que necesitarán mantener los cuidados después del parto.
“Ahí no termina el riesgo, pueden salir bien después del nacimiento, pero en un plazo de tres a 10 años es posible que desarrollen diabetes tipo 2 por el hecho de haber tenido diabetes gestacional”.
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