Local
¿Cuánto gastarán familias poblanas en las cenas de Navidad y Año Nuevo?
Publicado
hace 12 mesesPor
SICOM NoticiasLos elementos principales para la cena incluyen el pavo, pierna, lomo, entre otros, con precios que varían según el producto.
Andrea Casco
El maratón Guadalupe – Reyes es una de las mejores temporadas del año para los centros de abasto, lo que marca el inicio de los preparativos para las cenas de Navidad y Año Nuevo.
Familias ya se organizan para afrontar este gasto, ya sea realizándolo individualmente o distribuyéndolo entre los miembros de la familia. Se estima que el presupuesto para estas celebraciones oscila entre mil y dos mil pesos en las familias poblanas.
Siguiendo el dicho de que “mujer prevenida vale por dos”, muchas personas han comenzado a prepararse anticipadamente, adquiriendo ingredientes como bacalao, ayocote, ciruelas, chiles y camarones secos, así como piloncillo, elementos que han experimentado un aumento del 10 % en sus precios.
A continuación, algunos de los precios de referencia para estos productos:
- Bacalao: $350
- Pescado tenso: $180
- Camarón para romerito: $480
- Camarón caldo: $360
- Chipotle navideño: $480
Los elementos principales para la cena incluyen el pavo, pierna, lomo, entre otros, con precios que varían según el producto:
- 130 Kilos de pierna
- 150 Kilos de lomo
- 130 Costilla
Además, algunos abarrotes y frutos secos presentan los siguientes precios:
- Almendra: $45 el cuarto
- Nuez: $75 el cuarto
- Nuez picada: $65 el cuarto
- Fruta seca picada: $35 cuarto
- Ciruela pasa: $40 y $50
- Pasa: $18 cuarto
- Piloncillo: $47 pza
- Canela: $140 cuarto
- Ayocote: $35
A pesar de que estas fechas suelen ver un rezago en las ventas de semillas como arroz y frijol, los comerciantes ya han notado un incremento del 20 % en sus ventas desde este momento.