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Consumo de huevo se mantiene sin afectaciones durante la pandemia de Covid – 19, afirman avicultores de Tehuacán

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Al inicio de la contingencia se presentó un consumo de pánico del huevo, debido a que la gente pensó que se iba a dejar de producir, sin embargo, ya se encuentra normalizado

Miriam Rodríguez

Debido a la pandemia de Covid – 19, disminuyó el consumo de pollo en un 10 por ciento y un 12 por ciento el de cerdo; en contraste, en el caso del huevo se mantiene estable. Así lo informó el presidente de la Unión de Avicultores y Porcicultores de Tehuacán, Jorge García de la Cadena.

Indicó que dicha situación se debe a que cerraron restaurantes, hoteles, pollerías, mercados, rosticerías, situación que provocó que bajara el consumo de pollo y en el caso del cerdo se presentó una situación similar, pues no hay taquerías y comercios donde se distribuye este tipo de producto.

Mencionó que al inicio de la contingencia se presentó un consumo de pánico del huevo, debido a que la gente pensó que se iba a dejar de producir, sin embargo, ya se encuentra normalizado y se mantiene garantizado el abasto.

García de la Cadena señaló que se espera que se normalice el consumo una vez que se inicie la Nueva Normalidad.

Por otro lado, dijo que se hicieron movimientos y se aplicaron medidas sanitarias en las granjas y rastros, como mantener sana distancia, aseo para entrar y cambios de ropa para evitar contaminación, por lo que hasta ahorita todo va bien.

La producción se ha mantenido, siendo 35 mil cajas de huevo diarias las que se producen, 180 mil pollos y más de 8 mil cerdos que se distribuyen en Puebla, Oaxaca, Tabasco, Guerrero, Tlaxca y DF.