Nacional
Conocimiento y tecnología, pilares para el uso eficiente del agua en la agricultura mexicana: Villalobos Arámbula
Publicado
hace 9 mesesPor
SICOM NoticiasSinaloa produjo 12 millones 217 mil 820 toneladas de productos agroalimentarios, es decir, aportó 4.1 por ciento a la producción nacional total en 2023.
Sicom Noticias
México cuenta con el conocimiento y la tecnología para hacer más eficiente el uso del agua y transitar hacia una agricultura sustentable, con el fin de hacer frente a las actuales condiciones climáticas e incrementar la producción de alimentos, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.
Al asistir a la inauguración de la Expo Agro Sinaloa, celebrada en el Centro de Innovación de la Fundación Produce, acentuó que las prácticas agrícolas están respaldas con la asistencia técnica de la Secretaría, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), la Universidad Autónoma de Sinaloa y otras instituciones para incorporar el conocimiento en el adecuado manejo de los suelos, la labranza de conservación y la medición de la huella hídrica.
Aunado a ello, indicó que nuestro país cuenta con una superficie de 77 mil 417 hectáreas de agricultura bajo techo como alternativa sustentable y eficiente para dosificar el vital líquido y el fertilizantes por medio de los sistemas de riego por goteo.
Las medidas son clave porque la disponibilidad del vital líquido será extremadamente crítica en el futuro próximo, debido principalmente al crecimiento demográfico y a factores ambientales adversos, apuntó.
Acompañado por el gobernador Rubén Rocha Moya, Villalobos Arámbula resaltó que la entidad produjo 12 millones 217 mil 820 toneladas de productos agroalimentarios, es decir, aportó 4.1 por ciento a la producción nacional total en 2023.
Sinaloa se ubicó como el principal estado productor de hortalizas, productos considerados de alto valor como el tomate, de acuerdo con el reciente Censo Agropecuario del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), resaltó.
La entidad genera un volumen de siete millones de granos, 2.5 millones de hortalizas y aproximadamente 300 mil toneladas de frutales, refirió el funcionario federal, quien anticipó que se prevé una buena cosecha de frijol y garbanzo en los próximos meses y estos productos serán promocionados en los países árabes.
Por ello, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, reconoció el esfuerzo y el trabajo coordinado del sector agroalimentario de Sinaloa por su contribución al abasto oportuno de alimentos, aún en tiempos difíciles.
El gobernador de Sinaloa, Rubén Rocha Moya, resaltó que este estado tiene amplio potencial para diversificar su economía porque es el principal productor de maíz y hortalizas y en fechas recientes fechas se han tenido inversiones para la construcción de una planta de metanol, con una inversión de dos mil millones de dólares, y otra de fertilizantes, con cinco mil millones de dólares, para impulsar la producción agrícola.
Comentó que la entidad también cuenta con 800 mil hectáreas de riego y, junto con 50 mil más con nuevas presas Picacho y Santa María, van a impulsar la producción de mango para destinarlo a nuevos mercados internacionales.
El embajador de Estados Unidos en México, Ken Salazar, dijo que si bien se enfrentan momentos difíciles debido a las condiciones climáticas, el campo Sinaloa es reconocido por el esfuerzo de sus agricultores y producir 30 por ciento de los alimentos en el país y su potencial continuará con la puesta en marcha de dos nuevas presas que beneficiarán a más hectáreas.
Destacó que las cadenas de suministro de alimentos se encuentran bien integradas entre Estados Unidos y México, de ahí la importancia de la relación comercial de América del Norte para el presidente Joe Biden.
El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, coincidió en la importancia de hacer equipo para impulsar la productividad del sector primario ante el actual escenario complejo, como consecuencia de los efectos del cambio climático, la sequía, la escasez del agua y los movimientos geopolíticos alrededor del mundo.
Señaló que en México es momento de evaluar las políticas públicas encaminadas al sector agropecuario y fortalecerlas a medio y largo plazo porque la producción de alimentos debe crecer 60 por ciento hacia 2050, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).
Dijo que el CNA presentó su visión de futuro del sector agroalimentario y forestal de México, donde expone las oportunidades y las estrategias a seguir para alcanzar un sector más competitivo, sustentable y resiliente al aprovechar la biodiversidad y el trabajo conjunto como se refleja con la Expo Agro Sinaloa.
El presidente de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES), Marte Vega Román, convocó a los productores a mantener su esfuerzo, compromiso y unión que han llevado al estado como uno de los principales proveedores de alimentos y uno de los referentes exportadores del mundo.