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Conmemora Agricultura Día Nacional de la Sanidad Vegetal 2023

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Día Nacional de la Sanidad Vegetal 2023

La tercera edición del Día Nacional de la fitosanitad se llevó a cabo en el Zoológico de Chapultepec; en honor a su fundador y pionero de la sanidad vegetal en México, Alfonso L. Herrera.

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En el marco de la conmemoración del Día Nacional de la Sanidad Vegetal 2023, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural invitó a la sociedad en general a sumarse a los esfuerzos que realizan agricultores, comercializadores y especialistas en sanidad para proteger la producción agrícola de nuestro país; y con ello fortalecer la seguridad alimentaria para más de 126 millones de mexicanos.

Con motivo del 100 aniversario del Zoológico de Chapultepec “Alfonso L. Herrera López”, pionero de la sanidad vegetal en México; en representación del secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula; el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, encabezó la tercera celebración del Día Nacional de Sanidad Vegetal.

Ante representantes de asociaciones productoras, académicas y científicas, así como funcionarios del Gobierno de la Ciudad de México, el titular del Senasica subrayó que resguardar las plantas fomenta la productividad del campo, facilita el intercambio comercial de productos agrícolas sanos y seguros; y promueve el desarrollo de las comunidades rurales, especialmente de las más vulnerables.

Enfatizó que no se puede hablar de soberanía y de seguridad alimentaria sin hacerlo de sanidad vegetal; porque el control de las amenazas sanitarias repercute en una mayor disponibilidad de productos agrícolas.

Y es que, dijo, de acuerdo con cálculos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); hasta 40 por ciento de la producción agrícola mundial se puede perder por causa de las plagas que afectan a los diferentes cultivos.

Afirmó que por ello el cuidado de las plantas es un tema prioritario a nivel internacional, pues es factor determinante para la producción de alimentos; y por ende, para cumplir tres de los Objetivos de Desarrollo Sostenible: Fin de la Pobreza, Hambre Cero y Producción y Consumo Responsables.

Calderón Elizalde recordó que en 2020, en el marco de la celebración del Año Internacional de la Sanidad Vegetal; el Gobierno de México promulgó el decreto que establece el 1 de julio como el “Día Nacional de la Sanidad Vegetal”; y con ello promover la conciencia ciudadana sobre la importancia de la fitosanidad en la producción de alimentos seguros, y en el avance hacia la autosuficiencia alimentaria del país.

Desde sus inicios la Comisión de Parasitología estableció mecanismos de colaboración con los organismos de sanidad agropecuaria de Estados Unidos; con el objetivo de abordar el control de plagas comunes, como la mosca mexicana de la fruta.

El secretario de la Asociación de Empacadores Mango de Exportación (EMEX), Jorge Armando Celis Moreno; expresó que a través del respaldo y el apoyo del Senasica para el combate a plagas y enfermedades de este fruto, así como el trabajo de los productores; hoy México es el quinto lugar mundial en producción de mango, con más de 400 mil toneladas anuales, y el primer exportador de mango fresco.