Contáctanos

Izúcar de Matamoros

Concluye zafra 2019-2020 en Izúcar de Matamoros

Publicado

Se cosecharon un total de un millón 679 mil toneladas de caña. CONADESUCA reportó un acumulado nacional de azúcar por 4 millones 681 mil 791 toneladas y se molieron 44 millones 422 mil 634 toneladas de caña.

Enid Herrera

Finalizó el proceso de cosecha de la caña de azúcar 2019-2020, así lo informó la Confederación Nacional de Cañeros en Atencingo, indicando que se cosecharon un total de un millón 679 mil toneladas de vara endulzante.

Fue por medio de un comunicado que el Comité de producción y calidad cañera del Ingenio de Atencingo, compartió que en este proceso de zafra, durante 6 meses, se involucra la labor de más de mil 800 productores de la región y dicho proceso no resalta solamente por la cantidad de azúcar que se obtiene sino que también es una etapa de gran movilidad laboral en el municipio y la región; en este año los empleos se impulsaron al participar 2,004 cortadores locales y 266 cortadores foráneos; se utilizaron 452 camiones, 95 operadores de alzadoras y 60 operadores de tractores de jalón.

El proceso de la zafra en el ingenio de Atencingo realiza una molienda por día, con un promedio de 9 mil 500 toneladas, y cada tonelada de caña puede llegar a producir 120 kilos de azúcar. Los ejidos que llevan su corte al Ingenio son de las comunidades de Epatlán, Calantla, Matzaco, Ayutla, Colucan, Puctla, San Nicolás, Rijo, Tilapa, Atzala, Chietla, Derramadero, Colón, Atencingo, Jaltepec, Viborillas, Escape de Lagunillas, Ahuehuetzingo y Axochiapan.

CONADESUCA reportó un acumulado nacional de azúcar por 4 millones 681 mil 791 toneladas y se molieron 44 millones 422 mil 634 toneladas de caña. La superficie que se ha industrializado al corte del presente reporte fue por 694 mil 818 hectáreas de vara dulce.

ARP