Contáctanos

Regional

Con éxito, concluyó la Muestra Gastronómica de “La Cultura del Sistema Milpa” en Hueyapan

Publicado

El grupo “Masewal Tatokanej” se destacó con un video de aproximadamente cinco minutos, donde expresaron el valor cultural del maíz y su relevancia en la vida cotidiana.

Ángel Hernández

Este miércoles, el municipio de Hueyapan fue testigo de la destacada muestra gastronómica en el marco de la convocatoria 2023 de “La Cultura de la Milpa”. La población disfrutó de una variada selección de platillos típicos, todos derivados del maíz y otros cultivos tradicionales.

El evento, realizado en la plaza cívica del municipio, contó con la participación de la Secretaría de Cultura del Estado y autoridades locales. Durante la ceremonia, se entregaron reconocimientos a los participantes destacados, entre ellos el grupo cultural “Masewal Tatokanej”, uno de los cinco ganadores del certamen.

En su intervención, el jefe del departamento de patrimonio biocultural de la Secretaría de Cultura resaltó la importancia del maíz como elemento fundamental de la mexicanidad, siempre presente en la gastronomía nacional.

El grupo “Masewal Tatokanej” se destacó con un video de aproximadamente cinco minutos, donde expresaron el valor cultural del maíz y su relevancia en la vida cotidiana. Como reconocimiento a su destacada participación, recibieron un estímulo económico de 36 mil pesos, además de 51 mil pesos como premio a su arduo trabajo.

Los asistentes al evento disfrutaron de la danza de los Quetzales de la comunidad de Colostitan, música tradicional en vivo y la oportunidad de degustar una variedad de platillos, entre ellos tamales de frijol, tlayoyos, atole de grano de maíz, pichi, entre otros. ¡Una jornada que celebró y promovió la riqueza de la cultura alimentaria en Hueyapan!