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Izúcar de Matamoros

Comenzará el 16 de noviembre la zafra 2022 – 2023 en la región de Izúcar de Matamoros

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Se tiene estimado 1 millón 748 mil 400 toneladas de caña listas para ser industrializadas, un promedio diario de molienda de 9 mil 190 toneladas de caña.

Enid Herrera

Cortadores de caña en la región de Izúcar de Matamoros alistan ya sus machetes para emplearse en el proceso de la zafra 2022 – 2023, que iniciará el miércoles 16 de noviembre.

La zafra cañera en el Ingenio Azucarero de Atencingo tiene programados 191 días de trabajo, durante los cuales se dará empleo a 2 mil 273 cortadores.

Dicha cosecha es de gran valor en la región, ya que genera 75 mil empleos directos y 75 mil indirectos, lo que beneficia a 150 mil familias en la zona sur del Estado.

Todas las cuadrillas de los municipios como, Tilapa, Tepeojuma, Tlapanalá, Chietla, Atencingo por mencionar algunos, trabajaran como cortadores, acarreadores, maquinistas, obreros y productores desde este mes de noviembre de 2022 hasta mediados del mes de mayo de 2023.

Este lunes, como ya es costumbre, en el municipio de Tepeojuma los choferes que transportan la vara dulce al Ingenio asistieron a una misa para realizar la bendición de sus camiones de carga, con la esperanza que los próximos seis meses estén a salvo.

Así para este inicio de zafra se tiene estimado 1 millón 748 mil 400 toneladas de caña listas para ser industrializadas, un promedio diario de molienda de 9 mil 190 toneladas de caña.

En tanto, el ingenio azucarero y las organizaciones cañeras han considerado cosechar una superficie de 15 mil 612 hectáreas de la vara dulce, con un rendimiento promedio de campo de 111. 98 toneladas por hectárea.