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Certifica Agricultura inocuidad en producción y empaques de cebolla en Chihuahua

Publicado

Chihuahua

Certifica Agricultura; el estado es el mayor productor nacional de esta planta, con 296 mil 271 toneladas, equivalentes al 20 por ciento de la producción total del país.

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Ante el compromiso del sector cebollero de Chihuahua de mantener altos estándares de inocuidad, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural certificó en el último año 36 unidades de producción y tres empaques en materia de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), así como cuatro áreas de producción por la implementación de Buen Uso y Manejo de Plaguicidas (BUMP).

De acuerdo con datos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), las unidades de producción certificadas en SRRC equivalen a tres mil 89 hectáreas; mientras que las de BUMP abarcan 380 hectáreas.

En noviembre de 2021, la agencia sanitaria, el gobierno de Chihuahua y el sector productivo local acordaron unir esfuerzos para implementar gradualmente programas de inocuidad en los huertos de cebolla; y con ello, elevar la competitividad de los productores, tanto a nivel nacional como internacional.

En marzo del año pasado, el Senasica publicó el Protocolo de Sistemas de Reducción de Riesgos en Cebolla para el estado de Chihuahua; cuya aplicación disminuye el riesgo de que este cultivo se vea afectado por contaminantes físicos, químicos o microbiológicos durante el proceso productivo y de empaque.

El documento establece incorporar, durante el primer año, un mínimo de 30 unidades de producción primaria y empaque de cebolla en campo a los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación; de las 99 que actualmente operan en la entidad.

El estado de Chihuahua es el mayor productor nacional de cebolla, con 296 mil 271 toneladas; equivalentes al 20 por ciento de la producción total del país.