Contáctanos

Regional

Capacitan a productores de café de Tlatlauquitepec en técnicas correctas de recolección y secado del grano

Publicado

El director de Desarrollo Rural en dicha demarcación, Edgar Ramírez Patricio, dijo que en total fueron nueve las comunidades las que fueron beneficiadas por dicha acción.

David Flores

Para poder obtener un mejor resultado de la siembra de café, personal de la Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno de Puebla realizaron un taller de capacitación a 50 productores de café en el municipio de Tlatlauquitepec, sobre las técnicas para recolección del café cereza y el proceso de secado.

El director de Desarrollo Rural en dicha demarcación, Edgar Ramírez Patricio, dijo que en total fueron nueve las comunidades las que fueron beneficiadas por dicha acción, tales como: Chililistipan, Tamalayo, Calatepec, Yoloctzin y la junta auxiliar de Mazatepec.

Para la capacitación, se especificó que la madurez del fruto tarda entre 6 a 8 meses desde su correcta plantación, por ello, se especificó la forma de realizar la recolección del grano de forma manual a fin de no dañar la planta.

También se detallaron los métodos de secado del grano, tanto en su modalidad seco y húmedo, de los cuales, por los costos se orientó a los productores sobre el método en seco, que consiste en dejar los frutos expuestos al sol durante varias semanas hasta que se seque por completo, para posteriormente separarlo.

Estas pláticas vienen a raíz de las diferentes entregas de plantas de café que se han realizado, y con ello obtener una mejor calidad del grano que se produce en la localidad dando como resultado que el precio aumento y la economía del municipio se vea favorecida.