Contáctanos

Local

Capacita Secretaría de Desarrollo Rural en nutrición de cafetales con especialistas de México y Brasil

Publicado

Derivado de los recorridos realizados y toma de muestras, quedó consolidada una estrategia de atención especial para Puebla, que será implementada en escuelas de campo y talleres de capacitación.

Redacción

Con el objetivo de que Puebla continúe como generador de cafés de especialidad y líder nacional en rendimiento de este aromático, la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) llevó a cabo la mesa técnica de especialistas “Manejo de la Nutrición de Cafetales”, a fin de capacitar a personal técnico que trabajará con las y los productores durante este año.

En el marco de la política de “Recuperación de la Cafeticultura Poblana” y acorde con la temporalidad del cultivo de este grano, el cual está en etapa de floración para el ciclo 2022/2023, la dependencia realizó esta capacitación con especialistas de México y Brasil mediante tomas de muestra en parcelas de campo del estado, a fin de determinar la mejor estrategia para la nutrición de los cafetales.

En la inauguración de esta mesa, la titular de la SDR, Ana Laura Altamirano Pérez señaló que el Gobierno del Estado ha innovado con una política pública única a nivel nacional especialmente para café, la cual no se limita a apoyos físicos, sino a estrategias integrales en todos los eslabones de la cadena y atienden temas como sanidad, rendimiento y transferencia de tecnología.

Derivado de los recorridos realizados y toma de muestras, quedó consolidada una estrategia de atención especial para Puebla, que será implementada en escuelas de campo y talleres de capacitación que realice la Secretaría.

La mesa tuvo como ponente principal a la experta brasileña, Adelia Alexandre Aziz Posa, de la Universidad de Labras; así como la participación de CAFECOL, a través de su director, Gerardo Hernández Martínez; de la Universidad Autónoma de Chapingo con José Domingo Robledo Martínez y de la BUAP con la presencia de Rosalía Castelán Vega.