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Libres

“Caminantes”, una planta de consumo importante en Libres

Publicado

Edith Oronzor

Libres, Pue.- La planta conocida como “caminantes”, aunque puede ser encontrada durante todo el año, es considerada un alimento de consumo importante en la temporada que incluye la Cuaresma y Semana Santa.

Las personas de la región suelen ir a los montes específicamente en su lado norte, el cual suele ser la parte más húmeda, para buscar esta plantita que tiende a crecer en los encinos más viejos.

Considerado un manjar exótico por su sabor único, las hojas de esta planta (las cuales son redondas) son las que se comen en diversas preparaciones al gusto y creatividad de quienes las consumen, por ejemplo, son molidas como condimento en salsas o pueden comerse crudas en tacos acompañadas de una pizca de sal.

Esta planta recibe el nombre científico de ‘Peperomia rotundifolia’, y es idónea como planta tapizante por su carácter rastrero o también como planta colgante, siendo en este último estilo, la mejor manera de observar toda su belleza decorativa.

Cabe mencionar que dicha planta requiere algunas características de hábitat para crecer, como un cierto grado de humedad y sombra.

Después de cortar los caminantes y llevarlos a casa para comerlos, pueden durar sin cocinarse hasta un mes en refrigeración, siempre y cuando se mantengan en agua.

Sin duda alguna los “caminantes” son y seguirán siendo parte de los sabores de la región de Libres, especialmente en la temporada actual.

ROF