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Mujeres de San Lorenzo Chiautzingo buscan exportar a Estados Unidos el ponche navideño que preparan

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Araceli Domínguez tuvo la idea de elaborarlo junto con sus hermanas, ahora, el número de producción de este ponche que se ofrece frío y caliente es de 5 mil frascos de 940 mililitros al año.

Fernando Mendoza

Las manos de estas mujeres de San Lorenzo Chiautzingo elaboran de manera artesanal un exquisito ponche con la fruta de temporada, como tejocote, manzana, guayaba, pasas, piloncillo y canela; posteriormente, se envasa y comercializa en la región.

Araceli Domínguez, quien tuvo la idea de elaborarlo junto con sus hermanas, dijo que la siguiente meta es cumplir con todos los requisitos para exportarlo a los Estados Unidos.

El proceso en la línea de producción es seleccionar la fruta, previamente lavada, luego se corta y limpia para entrar a la cocción, para que pueda llegar un punto de ebullición y finalmente sea envasado.

El número de producción de este ponche que se ofrece frío y caliente es de 5 mil frascos de 940 mililitros al año