Contáctanos

Local

¿Cuánto gastarán familias poblanas en las cenas de Navidad y Año Nuevo?

Publicado

Los elementos principales para la cena incluyen el pavo, pierna, lomo, entre otros, con precios que varían según el producto.

Andrea Casco

El maratón Guadalupe – Reyes es una de las mejores temporadas del año para los centros de abasto, lo que marca el inicio de los preparativos para las cenas de Navidad y Año Nuevo.

Familias ya se organizan para afrontar este gasto, ya sea realizándolo individualmente o distribuyéndolo entre los miembros de la familia. Se estima que el presupuesto para estas celebraciones oscila entre mil y dos mil pesos en las familias poblanas.

Siguiendo el dicho de que “mujer prevenida vale por dos”, muchas personas han comenzado a prepararse anticipadamente, adquiriendo ingredientes como bacalao, ayocote, ciruelas, chiles y camarones secos, así como piloncillo, elementos que han experimentado un aumento del 10 % en sus precios.

A continuación, algunos de los precios de referencia para estos productos:

  • Bacalao: $350
  • Pescado tenso: $180
  • Camarón para romerito: $480
  • Camarón caldo: $360
  • Chipotle navideño: $480

Los elementos principales para la cena incluyen el pavo, pierna, lomo, entre otros, con precios que varían según el producto:

  • 130 Kilos de pierna
  • 150 Kilos de lomo
  • 130 Costilla

Además, algunos abarrotes y frutos secos presentan los siguientes precios:

  • Almendra: $45 el cuarto
  • Nuez: $75 el cuarto
  • Nuez picada: $65 el cuarto
  • Fruta seca picada: $35 cuarto
  • Ciruela pasa: $40 y $50
  • Pasa: $18 cuarto
  • Piloncillo: $47 pza
  • Canela: $140 cuarto
  • Ayocote: $35

A pesar de que estas fechas suelen ver un rezago en las ventas de semillas como arroz y frijol, los comerciantes ya han notado un incremento del 20 % en sus ventas desde este momento.