Contáctanos

Deportes

México se despide del ciclismo de pista con oro, plata y bronce en Santiago 2023

Publicado

Las duplas nacionales cosecharon las últimas preseas en la disciplina; nuestro país finalizó con 10 medallas.

Sicom Noticias

El ciclismo de pista llegó a su final en los XIX Juegos Panamericanos Santiago 2023 y México lo hizo con un total de 10 medallas; en la última jornada, la selección nacional cosechó un oro, una plata y un bronce.

La prueba madison varonil con Fernando Gabriel Nava Romo y Ricardo Peña Salas, entregó este viernes la última medalla de oro para la causa mexicana, donde los seleccionados protagonizaron una carrera espectacular y pese a tener una caída en el óvalo, salieron avante y superaron a los exponentes de Colombia y Estados Unidos.

“Fue difícil obtener esta medalla, tuvimos un comienzo extraño porque no esperábamos una caída, pero pudimos levantarnos y conseguir la victoria; debemos conocernos entre nosotros y saber cómo vamos a reaccionar”, comentó Nava, que junto con Peña, viven su primera experiencia panamericana.

“Se logró una buena cosecha de medallas, hubo calidad de atletas, mundialistas, olímpicos y países potencias; pero ahí estamos parejos con ellos, luchando y creo que vamos por buen camino”, mencionó Peña.

En velocidad individual femenil, Yuli Paola Verdugo Osuna sumó una medalla de plata en un cerrado final tras ser superada por la colombiana Martha Bayona, presea que se sumó a su oro obtenido en velocidad por equipo femenil, en lo que para ella Santiago 2023, representa su última competencia del año.

“Estoy muy contenta con estas medallas, vinimos mejorando mucho en todo el año y tener este cierre es muy bueno, veníamos con muchas expectativas, se lograron los resultados; aunque siempre queremos el oro, pero hay cosas que pasan en la competencia que no podemos controlar, pero seguimos adelante”, aseguró a la CONADE.

Finalmente, en keirin varonil Juan Carlos Ruiz Terán, se quedó con la presea de bronce, luego de que el colombiano Kevin Quintero y el trinitense Nicholas Paul, lideraran la prueba, con lo que México cerró su actuación con un total de 10 metales: tres oros, cinco platas y dos bronces, quedándose con el segundo lugar del medallero de la disciplina por debajo de Colombia, que cerró con 10 preseas, pero con cuatro oros.