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Agilizarán México y China protocolos sanitarios para ampliar el comercio agroalimentario bilateral

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Los productos que México exportó a China en 2021 fueron carne de porcino, harina de pescado, langostas, frutos de cáscara, cerveza, nuez de nogal, algodón, otras semillas oleaginosas, moluscos y camarones.

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Los gobiernos de México y China acordaron fortalecer la cooperación técnico-científica en agricultura y acuacultura, con la participación de centros de investigación de ambos países y agilizar los protocolos sanitarios para ampliar el intercambio agroalimentario, en favor de productores y consumidores de las dos naciones, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Resaltó que las relaciones en el sector agropecuario se han fortalecido gracias al diálogo, la negociación y la firma de protocolos sanitarios y fitosanitarios; permitiendo abrir el mercado chino a productos mexicanos; por ejemplo, aguacate, uva, carne de cerdo, tequila, berries, carne congelada de bovino, tabaco en hoja, banano y sorgo, principalmente.

En reunión de trabajo, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, y el nuevo embajador de China en México, Zhang Run, resaltaron la importancia de continuar la cooperación en materia agrícola entre dos naciones; parte de su cultura se basa en la agricultura y la producción de alimentos, además de que cuentan con amplia biodiversidad y adelantos tecnológicos.

COMERCIO AGROALIMENTARIO OPTIMIZADO

Señalaron la participación en la celebración de los 20 años de los Sitios Importantes de Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), donde México cuenta con dos: El Sistema Agrícola de Chinampas en la Ciudad de México y la Milpa Maya en la Península de Yucatán, y en el segundo Aniversario de la Alianza Chino-Latinoamericana de Innovación, Investigación y Educación Agrícola.

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Acordaron visitas de trabajo en México, al Sistema Agrícola de Chinampas; al Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT); y al Centro Nacional de Recursos Genéticos (CNRG); así como el intercambio de investigadores especializados en mejoramiento genético agrícola, pesquero y acuícola.

TRABAJO CONJUNTO ENTRE NACIONES

Villalobos Arámbula subrayó el desarrollo del sector primario en el país asiático; así como el papel del sector agroalimentario mexicano, como aliado en el desarrollo de una agricultura productiva, sustentable y resiliente.

Expuso el interés de productores mexicanos por conocer más sobre la producción de bambú y su amplia diversidad en usos, como la fabricación de muebles y aglomerados para la construcción, entre otros.

El embajador Zhang Run expresó que tiene la encomienda de trabajar a fondo para fortalecer la relación entre las dos naciones, optimizar los procesos de cooperación en temas de agricultura, sanidad, innovación y tecnología.

Dio a conocer el impulso que da su nación a la acuacultura, con amplia participación de instituciones que se dedican a la investigación de esta actividad productiva, además del respaldo a la agricultura, sobre todo el cultivo de maíz.

Los principales productos que México exportó a China en 2021 fueron carne de porcino, harina de pescado, langostas, frutos de cáscara, cerveza, nuez de nogal, algodón, otras semillas oleaginosas, moluscos y camarones.

A su vez, la nación asiática comercializó con México filetes de tilapia, chiles secos, filetes de atún, semillas de hortalizas, crustáceos y moluscos, plantas y partes de plantas, preparaciones para animales, productos de confitería, barquillos, obleas y malta.