Cultura
Presenta Secretaría de Cultura el libro “200 años del Chile en Nogada: el platillo trigarante de la cocina poblana”
Publicado
hace 2 añosPor
SICOM NoticiasLos autores documentaron las distintas maneras de preparación del este platillo, con recetas que existen al menos desde el siglo XVIII.
Redacción
Con el propósito de fortalecer el reconocimiento nacional e internacional de la gastronomía del estado, la Secretaría de Cultura presentó el libro “200 años del Chile en Nogada: el platillo trigarante de la cocina poblana”, una obra que describe cronológicamente los procesos culinarios que ha tenido este platillo desde sus orígenes.
En esta edición, los autores Aldo Rivero, Rosendo Cortés y Manuel Espinosa documentan las distintas maneras de preparación del Chile en Nogada con recetas que existen al menos desde el siglo XVIII, una evolución constante en su preparación que para 1821 permitió que formara parte del homenaje a Agustín de Iturbide a su paso por la ciudad de Puebla.
Durante la inauguración en el Museo de Arte Popular Ex Convento de Santa Rosa, el secretario de Cultura, Sergio Vergara Berdejo destacó la importancia de preservar el origen de este platillo que es una representación gastronómica del estado, e invitó a la sociedad a visitar Puebla para que sean parte de esta temporada de tradición.
También estuvo presente la secretaria de Turismo, Marta Ornelas Guerrero, quien afirmó que esta obra es un gran testimonio de que durante más de 200 años, las y los poblanos han agasajado a sus invitados con platillos tradicionales, además destacó la importancia de promocionar la gastronomía poblana para aumentar la actividad turística en la entidad.
Además, en este marco, las autoridades inauguraron la exposición “Delicias, suculencias y manjares servidos a la mesa de Agustín de Iturbide en Puebla; 1821-1822”, compuesta por óleos de Agustín de Iturbide y su esposa Ana María Huarte, fotografías y reproducciones de recetarios antiguos, así como algunos cubiertos especiales y lebrillos de talavera, representando los que se utilizaron en la comida servida a Iturbide el 28 de agosto de 1821.
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